복어 좋아하시는 분들 많죠?
저는 복어 요리 먹으면서도 혹시 독 때문에 잘못되는거 아닐까
괜히 불안한 마음으로 먹기 시작하다가
너무 맛있어서 막 먹게되는거 같아요
독이 있는 생선 조리라 별도의 자격이 필요하다는 것이
아주 공감가는 자격입니다. 국가기술자격증으로 분류되구요
시험보는것 이외에도 과정평가형으로도 취득가능해요
지금 준비하시는 분들의 2020년 시험과목이 변경되었다는 점
유의해 주셔야 해요. NCS 기반하에 현장중심으로 개편되었다는 취지입니다.
기술 자격증이 NCS 기반의 현장중심으로 지금 과목이
변경되고 있는 것이 추세인 것 같아요
공부하시는 분들은 복어의 독이 수용성임으로
손은 물론 조리도구도 세제와 물을 이용해 잘 씻어 주는 것 절대 잊으면
안되요.
실기시험 합격율이 높지 않으니 정말 반복 훈련은 필수 이구요.
제 개인적인 의견입니다만, 가정에서 연습하는 것보다는
직업전문학교 등 전문적으로 훈련이 가능한 장소에서 실기 연습을
추천 드리고 싶어요.
시험과목
(현행)
- 필기 : 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건
- 실기 : 복어조리작업
(2020년부터 변경)
- 필기 : 복어 재료관리, 음식조리 및 위생관리
- 실기 : 복어조리 실무
검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
- 실기 : 작업형 (1시간 정도)
합격기준 : 100점 만점에 60점 이상.
자격공부에 여념없으신 모든 분들 화이팅 입니다.!
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