당뇨를 앓고 계시거나 가족분이 있다면, 정말 힘들죠..
하지만, 식이요법 관리를 어떻게 하냐에 따라 생활의 질의 차이는 분명히
있는 것 같아요. 당뇨식단표를 만들기 전에 먼저 열량 산출이 중요합니다.
급한 마음에 여기저기 서칭하면 업체 홍보만 많고 실망하는 경우가 많이 잇지요..
원리만 알면 정말 본인의 의지가 중요하다는 것이 전문가 분들이 얘기 입니다.
당뇨식단표를 만들기 전에 열량을 산출하는 방법을 한번 정리 해보았어요..
도움이 되었으면 합니다.
1. 관리목표를 세운다.
최대한 정상에 근접한 혈당을 유지한다.
적정체중을 유지한다.
2. 1일 총필요열량 산출 방법
1) 표준체중 산출
표준체중(kg) = [신장(cm) - 100] X 0.9
단 신장이 150cm 이하이면 (신장 -100)을 사용.
2) 표준체중 kg 당 필요열량
침대에 누워만 있는 경우 : 25kcal/kg
침대에서만 움직임이 가능한 경우 : 30kcal/kg
아주 가벼운 운동을 하는 경우 : 35kcal/kg
중등 활동을 하는 경우 : 40kcal/kg
(단,65세 이상 및 비만인 사람은 각각 5kcal씩 마이너스)
3) 1일 총 필요 열량 산출
표준체중(kg) X 체중 kg 당 필요열량
3. 영양소 분배
총열량을 모수로 하여 당질(55-60%),단백질(15-20 %),지방(20-25%)의 비율로 정한다.
4. 식사시간과 간격의 적절한 분배
1) 원칙적으로는 1일 식사를 3등분
2) 간식을 포함하여 1일 5 - 6회로 분배하면 혈당치에 미치는 영향이 적음.
3) 지속형 인슐린을 사용 시 반드시 야식을 제공.
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