한 종류의 음식만 먹다보면 좀 색다른 것을 먹고 싶을 때가 누구나 있는 것 같습니다.
저 같은 경우는 가끔 양식을 먹고 싶을 때가 있습니다. 이 번 포스팅은 양식조리기능사
필기와 실기 시험정보 등에 대해 간략히 정리해 봅니다.
2020년 부터 NCS 기반하에 현장중심으로 과목이 개편되었습니다. 아래 시험과목에
유의흘 해주시기 바랍니다. 조리기능사의 일반적인 업무는 재료를 씻고, 자르고, 익히고,
간을 맞추는 것은 기본이며 안정성과과 영양을 고려하여 음식을 만드는 업무를 수행합니다.
이는 양식에서도 마찬가지라고 할 수 있습니다.
식품위생법에 의거 집단극식소 운영자와 대통령령에서 정하는 식품접객업자는 조리사를
두어야 합니다. 양식조리기능사는 별도의 응시자격은 없으며, 과정평가형으로도 취득 할
수 있습니다. 진로 부분은 누구나 다 알 수 있는 부분임으로 언급을 생략 합니다.
1. 시험과목 (2020년 변경)
1) 필기 : 양식 재료관리, 음식조리 및 위생관리
2) 실기 : 양식조리 실무
실기의 합격률이 상당히 낮습니다. 인강을 반복적으로 들으면서 준비하는 방법도 기경험자는
많이들 추천합니다. 또한 실기시험 준비물로는 거품기를 꼭 챙겨가십시오. 거품기는 용도별로
가져가도 되나 특별히 제한이 없으니 두 종류 모두 가져가서 시험에 응시해도 무방합니다.
실기메뉴가 총 33가지인데 2가지 메뉴가 무작위로 출제되며 정해진 시간안에 완성하여
제출해야 합니다. 사실 33가지를 모두 익히는데 시간 소요가 절대적으로 필요 합니다. 차분히
목표를 가지고 꾸준한 학습이 중요하다고 할 수 있습니다.
2. 검정방법
1) 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
2) 실기 : 작업형 (70분 정도)
3 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상.
도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.
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