생활상식

베니하루카 고구마 품종 뜻 특징

허클 2023. 4. 25.

요즘 고구마는 베니하루카 품종을 많이 드시는 것 같습니다. 유행한지 꽤 되었는데 품종의 뜻과 특징을 간략히 포스팅 해봅니다.

 

 

1. 베니하루카 고구마 품종 뜻

베니하루카 품종은 1980년대 일본에서 개발된 고구마 품종 입니다. 규슈121호와 하루코가네를 교배한 품종이라고 합니다. 일본에서 등록된 품종이라 말이 좀 여전히 낯서네요. 호박고구마와 밤고구마의 중간 버전 느낌으로 보면 좋을 것 같습니다. 달콤한 맛 때문에 꿀고구마로 불리기도 합니다. 베니하루카 고구마는 껍질이 적자색이고 탈콤한 맛이 나며 부드러운 식감이 있어 로스팅이나 베이킹에 적합하기도 합니다. 식당이나 가정에서 모두 인기가 좋습니다.

 

 

2. 베니하루카 고구마 특징

 

베니하루카는 적자색 껍질과 노란색 속살을 특징으로 합니다. 요리를 했을 시 색상 자체가 매력적입니다.

 

달콤한 맛과 촉촉한 속살로 구워서 먹기에도 좋습니다.

 

질감은 단단하면서도 부드러워 녹말이 다른 품종에 비해 상대적으로 적어 질감 상태를 유지하는 요리에도 적합합니다.

 

베니하루카 고구마는 식이섬유, 비티만 A, 비타민 C, 칼륨이 풍부합니다. 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

따듯하고 습한 재배조건이 필요해서 가을과 겨울에 수확하여 연 중에 구매가 가능합니다.

 

전반적으로 구이 수프 디저트에 이르기까지 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.

 

<글을 마치며>

하도 유명하고 꿀고구마로 많이 알려져서 낯선 용어라 한번 학습하여 정리해 보았습니다. 고구마가 몸에 좋다는 얘기 많이 들어봤는데 이번에 베니하루카 품종으로 한번 먹어봐야 겠습니다.

댓글