자유무역 협정으로 인한 농산물의 수입과정에서 품질관리는 매우 중요하게
대두되고 있습니다. 농산물품질관리사의 수요는 지속적으로 증가할 수 밖에 없습니다.
농산물품질관리사는 취업 측면이나 연봉 측면에서도 괜찮다는게 정평 입니다.
시험 준비는 농산물품질관리사로서 충분한 학습량이 필요 합니다.
체계적인 정보 수집과 깊이있는 학습 방식을 추천 드립니다.
농산물을 취급하는 대형유통업체, 지역농협, 공공기관, 농산물품질관리원 등
다양한 취업 경로가 있습니다.
자격명: 농산물품질관리사
영문명: Certified Agricultural Products Quality Manager
관련부처: 농림축산식품부
시행기관: 한국산업인력공단
1. 응시자격
o 제한 없음
※ 단, 농산물품질관리사의 자격이 취소된 자로 그 취소된 날부터 2년이
경과되지 아니한 자는 시험에 응시할 수 없음
2. 시험과목 정보
제1차 시험 (과목당 25문항 / 객관식 4지 선택형 / 120분)
ㅇ 농수산물 품질관리법, 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법령
ㅇ 원예작물학
ㅇ 농산물유통론
ㅇ 수확 후의 품질관리론
제2차 시험 (단답형 및 서술형)
ㅇ 농산물품질관리실무
ㅇ 농산물등급판정실무
※ 시험과 관련하여 법률 · 규정 등을 적용하여 정답을 구하여야 하는 문제는
‘시험시행일 기준'법령을 적용하여 그 정담을 구하여야 함
※ 「농수산물품질관리법령」, 「농수산물의 원산지 표시에 관한 법령」의 경우
수산물 분야는 제외
3. 합격기준
1차 시험
매 과목 100점을 만점으로 하여 매 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 득점한자
2차 시험
시험 100점 만점에 60점 이상인 자
4. 면제 대상자
전년도 1차 시험에 합격하고 제2차 시험에 미응시하거나 불합격한 자에 한하여 당해 제1차 시험을 면제함
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