건강상식

된장 효능 과하게 먹지 않으면 좋아요.

허클 2020. 2. 4.

 

요즘 집사람이 달래와 두부를 넣어 된장찌게를 계속 끌여주고 있습니다. 아이들은 찌게 그릇이

바닥이 날 때까지 맛있다고 먹습니다. 너무 짜다고 말리지만 내심 효능이 좋은 된장을 잘

먹어서 마음 한편으로는 기특합니다. 이번 포스팅은 된장 효능을 간략하게 작성해 보겠습니다.

 

<된장 효능>

 

1. 항암효과

 

된장은 암 예방 성분인 이소프라본 발효물인 제니스테인과 다이드제인을 함유되어 있어 대장암,

전립선암, 유방암 등의 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

2. 혈관건강

 

된장의 히스타만, 류신 등의 아미노산 성분은 혈압을 낮추는데 도움을 주고 나쁜 콜레스테롤

수치를 감소시켜 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

3. 두뇌를 좋게 한다.

 

된장의 레시틴 성분은 뇌세포 활동을 활성화 시켜 주어 뇌혈관을 건강하게 하는데 도움을

주어 인지능력 및 기억력 향상 등에 도움을 줍니다. 또한 사포닌 성분은 과산화지질의 형성을

막아 노화방지 및 노인성 치매 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

4. 뼈를 튼튼하게 해준다.

 

된장의 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화시켜 뼈 건강에 도움을 줍니다.

제니스테인 성분은 뼈의 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아주어 골밀도 약화로 발생하기 쉬운

골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

 

5. 간의 회복과 해독 효과

 

아미노기 전히 효소의 활성을 감소시켜 간 기능을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

6. 여성질환 예방

 

된장의 이소플라본과 레시틴 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용하여 생리불순,

우울증, 두통 등의 여성 갱년기 증상을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

7. 장건강에 도움을 준다.

 

된장은 유산균 함유량이 많고, 발효를 한 콩은 소화를 잘되게 하기 때문에 장건강에 도움이

됩니다.

 

 

 

 

 

8. 당뇨예방 

 

된장을 노랗게 하는 멜라노이딘 성분은 인슐린 분비에 도움을 주어 당뇨 예방과 개선에 도움을

줍니다. 또한 프로바이오틱스 성분은 당뇨 합병증을 예방하는데도 효과가 있습니다.

 

 

 

9. 피부를 깨끗하게 도와준다.

 

된장의 유리리놀산 성분은 멜라닌의 피부 침착을 막아줘서 기미, 주근깨 제거에 도움을 주어

깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 된장의 이소플라본, 비타민E 등의 황산화 성분은

활성산소를 억제하여 피부 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

10. 면역력 강화

 

된장의 유산균은 바이러스 등으로부터 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

<된장 부작용>

 

된장에는 나트륨과 질산염이 들어 있기 때문에 위나 후두에 좋지 않으니 싱겁게 드시고, 많이

먹지 않는 것이 좋습니다.

 

도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

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