치아씨드의 치아는 고대마야어로 힘이라는 의미라고 합니다. 즉 힘을 키우기 위해 먹어야
하는 음식의 이름앞에 붙여 쓰는 것 같습니다. 고대 마야와 아즈텍문명에서 치아씨드를
주식으로 먹었다고 합니다. 특징으로는 물에 넣어두면 개구리알처럼 그 부피가 늘어나는
신기함으로 유명세를 타기도 했습니다. 역으로 말하면 포만감을 높이는데 효과가 대단
하다고 할 수 있습니다.
치아씨드는 통공물식품으로 맛이 순하고 다른 음식들과 잘 어우러집니다. 채소, 소스 시리얼
요거트 등에 뿌려 먹거나 빵에 섞어 구워 먹어도 좋습니다. 안데스의 산삼이라 불릴 정도로
몸에 좋은 치아씨드는 슈퍼푸드로 인기가 많은 곡물입니다. 치아씨드는 칼로리, 지방, 탄수화물.
섬유질, 단백질, 칼슘, 인, 망간, 칼륨, 아연, 구리와 같은 많은 영양소가 함유 되어 있습니다.
이렇게 우리몸에 좋은 치아씨드의 효능과 부작용. 그리고 먹는법을 소개해 드려 봅니다.
1. 치아씨드 효능
1) 다이어트 효과?
치아씨드는 부피가 늘어남으로써 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있습니다. 즉 포만감이 늘면
먹는양이 줄어 체중감량 효과가 있다는 논리이지만. 노스캐롤라이나 대학의 연구결과 다이어트
효과는 나타나지 않았다고 합니다. 다이어트 효과에 대해서는 전문가들의 상반된 견해가
있음으로 효과가 있다고 단정 짓기는 어려울 것 같습니다.
2) 몸속 독소 제거
치아씨드는 오메가3는 물론 무기염류가 많이 포함되어 있어 몸의 독소를 제거하여 주고
나트륨을 배출시키는 효능이 있다고 합니다. 치아씨드의 칼륨은 소량으로 함유되어 있지만,
칼륨은 우리 몸의 노폐물 배출과 나트륨을 배출하는데 도움을 준다고 할 수 있습니다.
3) 노화 억제에 도움을 줍니다.
치아씨드는 항상화 성분이 풍부하여 우리 몸의 활성 산소를 억제해 주는 효능이 있어
세포의 노화촉을을 억제헤 주는 효능이 있습니다.
4) 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
치아씨드이 풍부한 섬유질은 혈당 수치를 조절 할 수 있게 하여 당뇨 발병율을 낮출수
있습니다.
5) 심혈관질 질환 예방에 도움이 됩니다.
치아씨드의 풍부한 섬유질을 섭취하게 됨으로써 혈압과 "나쁜 콜레스테롤" 수치를 개선할
수 있습니다. (하루 10g 이상의 섬유질 섭취 권장)
6) 뼈 건강에 도움이 됩니다.
치아씨드의 풍부한 칼슘 성분은 몸의 뼈 건강에 도움을 줍니다. 치아씨드는 유제품에
들어있는 칼슘의 양보다 상대적으로 더 많다고 합니다.
2. 치아씨드 부작용
1) 겨자씨나 깨에 알레르기 반응이 있거나 고혈압약을 복용하고 있다면 섭취에 주의해야
합니다. 섭취를 고려한다면 먼저 전문의와 상담이 선행되어야 합니다.
2) 치아씨드를 과하게 섭취한다면 설사나 위경련이 동반될 수 있음으로 과한 섭취는 피해야
합니다.
3. 치아씨드 먹는법
1) 치아씨드를 주스에 넣어 팽창시켜 먹는법이 일반적 입니다.
2) 가장 간단한 방법으로 물에 넣고 기다렸다가 먹는법이 있습니다. (1리터 물양에 40그람
정도의 양 기준으로 25분정도 기다렸다 먹으면 좋습니다.) 이 때 레몬즙을 넣어 향을 내어
먹으면 먹기에 더욱 부드럽습니다.
3) 생으로 먹는 것도 가능하나 불리어지는 현상으로 인해 목넘기이 거북해 질 수 있음으로
생으로 드신다면 샐러드에 뿌려먹는 것을 권장합니다.
도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.
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