건강상식

무 효능 알아보아요

허클 2019. 11. 13.

 

겨울철 무는 효능이 좋습니다. 무 효능에 대해 간략 정리해보겠습니다.

 

1. 위장 강화

무는 전분을 분해해 주는 아밀라아제와 단백질을 분해해 주는 프로테아제 지방을 분해하는

리파아제 등의 소화효소가 함유되어 있습니다. 이러한 소화효소는 숙취가 있거나 소화가 잘

안될 경우 소화가 잘 되도록 도와 줍니다.

 

2. 변비와 대장암 예방

무즙을 먹으면 배변량이 늘어나면서 쾌변에 도움이 됩니다. 식유섬유가 풍부해 대장운동을

활발하게 도워줘 변비를 예방하고 대장암 예방에도 좋습니다. 칼로리가 낮아 다이어트

식품으로도 도움이 됩니다.

 

무는 식물성 섬유인 리그닌이 함유되어 있어 장 운동을 활발하게하여 변비를 개선시키며

장속의 노폐물을 청소하는 효과가 있습니다. 전문가들은 무말랭이 요리를 추천하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 노화방지와 피부에 도움을 줌

무의 비타민 C는 배보다 8배 정도 더 많다고 합니다. 이렇게 비타민C가 풍부함으로 멜라닌

색소가 참착되는 것을 막아줘서 주근깨를 없애주는 효과로 피부에 도움을 줍니다. 또한 무

섭취시 황산화작용 효과가 있어서 노화를 방지해 준다고 합니다. 무는 껍질에 비타민C가

속보다 풍부함으로 껍질을 벗기지 말고 깨끗이 씻어 먹기를 추천드립니다.

 

 

 

4. 감기예방

무를 삶아서 먹으면 거담효과 있어서 기침을 많이 하는 분들에게 도움이 됩니다. 특히 겨울철에

무가 가래를 삭이게 하고 목이 건조하지 않게 수분공급 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

5. 성인병 예방

무 껍질의 비타민P는 모세혈관을 튼튼하게 도와주고 혈액순환을 원활하도록 도와 줍니다.

 

 

 

6. 항암효과

무의 매운맛을 내게 하는 성분들이 항암, 항산화, 항균 작용을 한다고 합니다.

 

7. 독소배출

무는 담배로 인한 니코틴을 배출시켜주는데 효과가 있다고 합니다.

 

이상 무 효능에 대해 간략히 알아보았는데요. 전문가들은 무를 껍질째 먹으라는 점을 많이 강조하고

있습니다. 오늘 부터 무를 그냥 지나치지 말고 꼭 챙겨 먹어야 겠어요. 감사합니다.

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