점심시간마다 치즈 라뽁기를 먹는 직원이 있습니다. 유명한 뷔페가서 치즈 먹던 생각이 났습니다.
갑자기 치즈효능이 궁금해 지네요. 간략 포스팅 해보겠습니다.
치즈는 단백질이 풍부하고 칼슘, 미네랄, 비타민 등 많은 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
치즈의 종류는 지역과 제조 방법에 따라 약 2,000여종 이상의 치즈 종류가 있습니다.
<치즈효능>
1. 뼈 밀도 강화
치즈는 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이의 발육에 도움이 되고 뼈 밀도를 강화해 골다공증과 같은
뼈와 관련된 질환 예방에 도움이 됩니다.
2. 면역력 강화
치즈의 생리활성 펩타이드는 우리 몸의 면역체계를 활성화시켜 세균의 활성을 억제시키는 효과가
있습니다. 다량의 아연 성분은 외부 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 보호하여 체내 면연력을
강화시키는데 도움을 줍니다.
3. 충치예방
치즈를 섭취함으로써 침 분비를 활성화시켜 PH지수를 중성으로 바꿔 줌으로 충치 예방에 도움이
됩니다. 단백질, 칼슘, 인 성분이 많아 침 속의 무기질이 치아의 미네랄을 보충시켜 다시 미네럴화가
발생하여 충치 예방에 도움이 됩니다.
4. 항균효과
치즈의 항균 물질은 효과가 다양한데 내성이 있는 병원균에 효과가 있습니다. 모차렐라 치즈의
항균 물질은 항균 효과가 빨라 내성을 줄일 수 있다는 연구결과도 있다고 합니다.
5. 혈압 상승을 억제하는데 도움을 줌
체다 치즈나 고다 치즈, 까망베르 치즈, 에담 치즈 등 여러 숙성치즈에서 혈압상승을 억제하는
효과가 발견되었다고 합니다.
6. 통증완화
치즈의 펩타이드 성분은 뇌의 특성 수용체에 작용하여 통증 조절에 효과가 있습니다.
7. 변비 예방과 개선
치지의 유산균과 비피더스균은 장 내 유해균을 억제하고 유익균을 번식시켜 장 운동을 촉진시켜 \
주어 변비 예방과 개선에 도움이 됩니다.
8. 피부 건강
치즈의 비타민 B2 선분은 피부와 머리카락 손톱 등의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.
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