건강상식

바르게 채소 먹는법 알아보아요.

허클 2020. 1. 7.

 

우리는 항상 채소를 식사 중 같이 먹게 됩니다. 그런데 이 채소를 바르게 먹는법이 있습니다.

그 내용을 간략히 소개해 드립니다.

 

오이 속에는 비타민C를 파괴하는 효소가 포함되어 있다고 합니다. 오이와 무를 같이 먹으면

무 속에 들어 있는 비타민C가 파괴된다고 합니다. 마찬가지로 오이와 당근을 같이 먹는 것을

피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

<채소를 바르게 먹는법>

 

1) 토마토에 설탕을 뿌려서 먹지 않는다.

토마토 속의 비타민 B가 흡수되지 않고 설탕 분해에 이용

 

2) 오이와 당근 혹은 무를 같이 먹을 때는 오이를 식초에 버무린다.

당근이나 무와 같은 채소를 오이와 함께 먹는 방법이 있습니다. 바로 오이를 식초에 버무려

먹으면 오이의 비타민C를 파괴하는 효소가 사라집니다.

 

 

 

3) 미역과 파를 같이 먹지 마세요.

미역국에 파가 들어가지 않는 이유가 있습니다. 파의 인성분과 미역의 칼슘과 만나게 되면

영양소의 흡수량을 감소시킵니다.

 

 

 

 

 

4) 하루 5가지 색깔의 채소를 섭취 권장

미국 암 협회에서 하루 5가지 색깔의 채소를 섭취할 경우 절대 암에 걸리지 않는다고 합니다.

 

 

 

5) 소화력에 따라 채소를 먹는법을 잘 선택한다.

소화력이 좋은 사람은 날것으로 먹는 것이 좋고, 소화력이 좋지 않다면 살짝 데치거나 삶아서 갈아서

주스로 섭취하면 좋습니다.

 

 

 

 

 

현대를 사는 우리는 스트레스를 많이 받고 있는 것이 현실입니다. 채소는 이 스트레스를 완화시켜

줄 수 있습니다. 채소를 씹어 먹으면 씹는 운동을 통해서 도파민 같은 기분 좋은 호르몬 등이

다양하게 분기 되며 또한 채소에는 다야한 황산화 물질이 있어 이러한 황산화 물질은 스트레스가

우리 몸에 세포나 혈관을 염증화 시크는 것을 막아주는 작용을 하여 스트레스를 완화시켜주는

효과가 있습니다.

 

도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

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